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Lentilles et délice spectral

Un hook, une phrase musicale accrocheuse qui chope l’auditeur au lasso *
Il est des cuisiniers qui savent manier les refrains. Yotam Ottolenghi sait si bien interroger votre sens du goût. Il crée des alliances de saveurs à tel pouvoir évocateur qu’elles infuseront dans votre cerveau jusqu’au soir. C’est le cas de cette recette.
Le croustillant de la pâte feuilletée fait écho à la douceur du yahourt à la grec. il ne vous restera que le citron à zester.
Du grand art
Réjouisez-vous.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1 verre de lentilles vertes du Puy
2 feuilles de laurier
1 cuillerée à café de cumin
1 oignon moyen haché
2 gousses d’ail
1 yaourt à la grecque
50 g de pousses d’épinard
6 belles feuilles de menthe ciselée
1/2 citron jaune
1 rouleau de pâte feuilletée
Huile d’olive
Sel & poivre noir

Préparation
Faites cuire les lentilles dans l’eau bouillante avec les feuilles de laurier.
Faites dorer l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez-y l’ail écrasé et les lentilles cuites. Prolongez la cuisson de 2 minutes. Laissez refroidir. Ajoutez le yaourt, les feuilles d’épinards, le jus du demi citron et 4 cuillerée d’huile d’olive. Salez, poivrez.
Découpez la pâte feuilletée selon votre inspiration. Badigeonnez-la avec l’oeuf battu. Faites-la cuire au four à 200°C. Laissez légèrement refroidir.
Déposez une découpe de pâte feuilletée par assiette, garnissez de lentilles, déposez un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron jaune sur le dessus.

That’s it, baby.

* Définition de Rebecca Manzoni
** D’après une recette de Yotam Ottolenghi, Plenty page 208.

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Photo By: Tu aimes?

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