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Lieu noir poêlé aux betteraves et griottes caramélisées

Sans amertume aucune, sachez amadouer l’acidité… d’une petite griotte surgelée… Un bon début…

Ingrédients
4 filets de lieu noir de 120 g chacun
400 g de betteraves cuites
300 g de griottes surgelées
1 orange bio
4 cuillerées à soupe de sucre en poudre
50 g de beurre salé
1 cuillerée à soupe de farine
sel & poivre
4 cuillerées à café de tapenade

Préparation
Décongelez les griottes.
Chauffez 30 g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les betteraves coupées en morceaux 3 minutes, Ajoutez-y le sucre, le zeste d’orange et faites caraméliser. Complétez avec les griottes et laissez cuire 5 minutes. Salez, poivrez, réservez.
Faites cuire les filets de lieu noir, salés, poivrés, farinés dans une poêle avec de l’huile et 20 g de beurre, 5 minutes de chaque côté.
Dressez les assiettes en commençant par le mélange betterave et griottes, disposez le poisson dessus puis ajoutez une cuillerée à café de tapenade sur les filets. Servez.

That’s it, baby.

D’après une recette du Gala Gourmand N° 128 p 61

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