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La douceur d’une blanquette de veau

Ingrédients pour 6 personnes
– 1kg de blanquette de veau, viande taillée et dégraissée par votre boucher
– 2 carottes moyennes
– 250 g de champignons de Paris frais
– 2 oignons
– 1 poireau
– 2 gousses d’ail
– 4 clous de girofle
– 1 bouquet garni
– 2 cubes de bouillon
– 3L d’eau froide environ
– 3 cuillerées à soupe de farine
– 25 cl de crème liquide
– sel, poivre
– noix de muscade
– 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Préparation
Mettez la viande taillée en cube dans une cocotte avec les cubes de bouillon,le bouquet garni les carottes coupées en deux, les oignons coupés en deux dans lesquels vous aurez piqué 4 clous de girofle, et les gousses d’ail écrasées. Recouvrez d’eau froide. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Faites cuire 30 minutes à feu moyen en écumant très régulièrement. Retirez les demi carottes et réservez-les à part. Prolongez la cuisson de 20 minutes à couvert. Egouttez la viande et récupérez le bouillon. Jetez le bouquet garni.
Dans cette même cocotte, faites cuire dans l’huile d’olive le blanc du poireau découpé et les champignons émincés. Une fois cuits, ajoutez la viande. Saupoudrez de 3 bonnes cuillerées à soupe de farine. Mélangez pour enrober chaque morceau du mélange. Versez le bouillon progressivement (environ les 2 tiers). Ajoutez la crème liquide, puis assaisonnez de sel, poivre et muscade. Ajoutez les carottes coupées en rondelles, couvrez et laissez cuire à feu doux 10 à 15 minutes.
Servez avec un riz blanc ferme.

That’s it, baby!

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