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Courgettes farcies & farniente

Des courgettes farcies …
… comme un ticket pour l’été.
… comme une parfaite introduction aux vacances.
… comme une simple envie de préférer le tradi à l’inédit.

Laissez éclore, au passage, quelques souvenirs olfactifs.

Ingrédients pour 4 personnes
8 courgettes rondes
200 g de viande hachée
2OO g de chair à saucisse
1 oignon
1 tranche de pain de mie
1 verre de lait
1 gousse d’ail
5 cuillerées à soupe de parmesan
1 cuillerée à café de cumin
sel, poivre

Préparation
Faites tremper la tranche de pain de mie dans le lait.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez légèrement la base de la courgette pour qu’elle se tienne droite. Découpez le chapeau. Avec une cuillère, enlevez les pépins sans ôter la chair. Plongez les courgettes dans une casserole d’eau frémissante pendant 5 minutes. Egouttez-les. Réservez-les.
Emincez l’oignon, hâchez l’ail. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel, du poivre et la cuillerée à café de cumin. Versez dans un saladier. Ajoutez-y la viande hachée, la chair à saucisse, le pain de mie essoré, et 4 cuillerées à soupe de parmesan. Mélangez bien.
Remplissez les courgettes avec cette farce. Saupoudrez du reste de parmesan. Disposez les courgettes sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, les chapeaux sur le côté pour bien faire dorer la farce. Enfournez pour 40 minutes.
Servez avec une salade ou du riz.

That’s it, baby.

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