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Saint Jacques, bouillon de coquillages, mangue, fruits de la passion & poivre rouge

Faire des voeux.
Que 2016 vous hante du plaisir fou de cuisiner.
Que 2016 vous … (capturez vos souhaits, rêves et autres résolutions plus ou moins tenables et remplissez ces quelques points. Soyez exigeants, demandez le maximum.)
Voilà chose faite.

Le plaisir fou de cuisiner…
Enrichissez le beige sobre de la noix de Saint Jacques d’un colorama éclatant, d’une variation sur les tons jaunes orangés de la mangue et des grains des fruits de la passion. Saupoudrez de croquant avec des noix de cajou.

Ingrédients pour 4 personnes
4 grosses noix de Saint Jacques sans corail
40 g de beurre
1 sachet de bouillon de coquillages Ariaké
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 petite échalote
1/2 mangue jaune (à défaut 1/2 boite de mangue en conserve)
1 fruits de la passion
Poivre rouge du Laos (poivre des Bolovenes, frais et fruité avec des notes de mandarine au piquant progressif – découvert grâce à Top poivres)
20 g de noix de cajou ou de péca
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Préparation

Épluchez et ciselez finement l’échalote. Mettez environ 20 g de beurre dans une casserole puis faites-y fondre l’échalote jusqu’à une belle coloration.
Mettez le sachet de bouillon de coquillages Ariaké dans 10 cl d’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes.
Pelez la mangue et mixez la moitié de sa chair (ou la moitié des morceaux de la boite de conserve). Rajoutez-y les échalotes et le bouillon jusqu’à obtenir une sauce assez épaisse. Remettez sur le feu et rajoutez 20 g de beurre en fouettant.
Ouvrez le fruit de la passion en deux et prélevez la chair et les grains avec une cuillère. Réservez dans un bol.

Faites dorer les noix de Saint Jacques dans une poêle chaude avec l’huile d’olive à feu vif environ 30 secondes de chaque côté. Elles doivent être caramélisées à l’extérieur et nacrées à l’intérieur.

Dans une assiette, mettez un fond de sauce, posez dessus la coquilles Saint Jacques. Mettez quelques grains de fruits de la passion et parsemez l’assiette de noix de cajou concassées. Donnez un tour ou deux de poivre.

That’s it, baby.

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