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Gravlax de saumon verveine, coco & citron vert

Reconstituez votre stock de sérotonine.
Préparez fissa une bouchée revigorante pour l’apéritif ou l’entrée.

Mettez une bouteille de Chablis (L’Orangerie du Château, Maison Jean Bouchard) au frais.

Ingrédients pour 4 bouchées pour 4 personnes

40 g de sel
40 g de sucre
6 feuilles de verveine odorante séchée ou une infusette à ouvrir
1 pavé de saumon sauvage
Noix de coco râpée
Le zeste d’un citron vert
1 cuillerée de moutarde
10 cl de crème fraîche épaisse

Préparation

Rincer le pavé de saumon et enlever les arêtes.

Mélanger les 40 g de sel, 40 g de sucre et les feuilles de verveine odorante ou l’infusette ouverte.
Répartir le mélange dans un petit plat adapté à la taille du pavé de saumon. Mettre le pave côté chair sur le mélange et le recouvrir au maximum du reste.
Mettre au frigo 3h tel quel. Le retourner au bout d’une heure et demi.

Au bout des 3 heures, rincer et éponger le pavé de saumon. Oter la peau. Découper la chair en petits cubes.
Toaster la noix de coco dans une poêle. Faire refroidir et y ajouter le zeste d’un citron vert.
Enrober les cubes de saumon de ce mélange.

Mélanger la crème fraiche avec la moutarde. Saler et poivrer selon votre humeur.

Dressage

Déposer les dés de saumon sur un coussin de cette crème.
Ouvrir le Chablis.
Déguster et sourire.

Cette préparation fonctionne aussi fort bien avec du thé fumé type Dapsang Souchong.

That’s it, baby.

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