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Granola maison

Ou comment un mélange croustillant de céréales, graines et fruits secs, toastés au four, va vous rendre addict…

Voici la recette de Christophe Michalak

100 g de sucre vergeoise
100 g de noix de pécan
100 g d’amandes brutes
200 g de flocons d’avoine
100 g de sirop d’érable
une pincée de sel fin

Mélanger les éléments. Les répartir sur une plaque de patisserie. Glisser au four 30 minutes à 180 degrés en remuant toutes les 10 minutes.
Laisser refroidir. Mettre en pot. Attendre patiemment le prochain petit déjeuner.

Sur le très beau site de Trois fois par jour, le granola est moins sucré et s’accompagne d’abricots et de dattes.

Pour le muesli
400 g de flocons d’avoine
50 g de noix de coco rapée
50 g de noix de pécan
50 g de graines de tournesol
25 g de cassonnade
1/2 cac de cannelle
une pincée de sel

Pour l’érable
50 g de sirop d’érable
50 g d’huile végétale
1 cac d’extrait de vanille

Pour les fruits secs
50 g de cranberries sèchées
50 g d’abricots secs
5 à 10 dattes Mejoul dénoyautées coupées en dés

Mélanger les éléments du muesli d’une part, et les éléments de l’érable d’autre part puis les mélanger ensemble. Les répartir sur une plaque à pâtisserie et les enfourner à 180 degrés pendant 50 à 60 minutes en remuant toutes les 15 minutes jusqu’à ce que le granola soit doré. Laisser refroidir avant d’ajouter le mélange de fruits secs.

Créer votre propre mix en déclinant ces bases à volonté. Variez les huiles (olive, coco, sésame, carthame, …), les noix, les sucres (rapadura, érable, miel, agave), les fruits secs, les épices (cannelle, gingembre, cardamome…). Ajouter des éclats de fèves de cacao ou du thé matcha avant de passer le muesli au four. Ajouter selon vos envies,après refroidissement, des pépites de chocolat.

Pierre Hermé en a révélé une interprétation de rêve avec son granola Ispahan mêlant avoine, graines de tournesol, graines de potion, riz soufflé, noix de coco râpée, pistaches, noix de décan et amandes avec une touche de miel et de rose ponctuée de framboises et litchis séchés. 15 euros pour 300 g tout de même.

Pour les jours de flemme, offrez vous un granola sans fausse note chez le Frenchie To Go, 9, Rue du Nil, Paris 02 – Métro 3 Sentier. 100 g = 5 euros / 200 g = 8 euros.

Préparez votre granola, prenez votre temps, tout va bien.

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Photo By: Cooking circus

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