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Endives farcies d’abricots et raisins secs, crème de parmesan

Comme une envie de se faire plaisir, de faire plaisir, de susciter un peu d’enthousiasme autour d’un dîner de semaine alors que le soleil se montre si timide et que le vent s’engouffre dans les encolures. Ce soir, vous serez le faiseur de plat librement inspiré d’une recette de Pierre Gagnaire.

Ingrédients pour 6 personnes
6 endives
6 abricots secs coupés en petits dés
30 g de raisins secs
60 g de beurre
1 échalotte ciselée
1 tranche de pain de mie toastée deux fois puis réduite en chapelure
50 cl de crème fraiche
150 g de parmesan rapé

Préparation
Faites cuire les endives dans l’eau bouillante les endives 15 minutes. Egouttez-les. Coupez-les en deux en en retirant les coeur.
Dans une poêle, faites revenir dans du beurre, l’échalote ciselée. Ajoutez les coeurs d’endives coupés en petits dés. Laissez dessécher. Hors du feu, ajoutez les abricots, les raisins et la chapelure. Salez, poivrez.
Préchauffez le four à 160°C.
Répartir la farce au centre des endives et ficelez-les gaillardement pour reconstruire l’endive. Faites fondre un morceau de beurre jusqu’au stade de beurre noisette et faites y colorer les endives.
Dans une casserole, faites fondre le parmesan dans la crème fraiche. Salez, poivrez.
Versez la crème de parmesan dans le fond d’un plat à gratin, déposez les endives et mettez au four pour dix minutes.

That’s it, baby!

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