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De la dégustation géo-sensorielle by Derenoncourt Consultants

L’affaire est simple, évidente et néanmoins inédite par ici : traduire la singularité des vins en fonction de la complexité du terroir.

L’axiome s’énonce ainsi : de la qualité des sols découle la qualité du raisin de laquelle découle l’identité du vin. Le néophyte découvre avec émotion une nouvelle grammaire en partant à la rencontre de la nature et du talent du vigneron. La philosophie de Derenoncourt Consultants est la suivante : « l’élégance ultime d’un vin est déjà dans la terre qui le nourrit ».


Nous voici présentée une dégustation horizontale du Château Malescasse, Château Bel Air, Domaine de l’A, Château la Rousselle, et Château le Pin Soleil sur le millésime 2014 marqué par son printemps précoce et son été indien.

L’accompagnement viti-vinicole des consultants Derenoncourt est un monde en soi qui ouvre un champ d’expérimentation depuis des méthodes agricoles séculaires aux technologies de pointe avec pour mot d’ordre le respect des matières et des équilibres. C’est recentrer la vigne sur sa nature profonde, contradiction ultime à l’uniformisation des goûts. C’est aussi créer des traits d’union entre les terroirs et partager un savoir-faire. Un pas de deux devenu une signature adoptée jusqu’aux vignes californiennes de Francis Ford Coppola.

On se plaît déjà à imaginer ces bouteilles passer sur les tables ou sur ma table comme ce fût le cas durant ce déjeuner champêtre. Frédéric Lafon, Chef du restaurant gastronomique L’Oiseau Bleu et du bistrot Côté Zinc, nous a conquis au gré de sa cuisine pleine d’énergie et de sa déclinaison allègre de tapas.

Une journée qui a le charme des choses réussies.

That’s it, baby!

Pour vous accorder une table chez Frédéric Lafon à Bordeaux, c’est par ici : Bistrot Côté Zinc, Restaurant gastronomique L’Oiseau Bleu
Pour contacter les consultants Derenoncourt, c’est par là : Derenoncourt Consultants

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