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Calisson au roquefort, amandes & abricots

Voilà que je m’émeus à la vue d’abricots en radieuse compagnie avec du roquefort. La cuisine de Reine Sammut est un monde en soi, une expérience qui témoigne de l’amour du bon produit et de son sens des associations de saveurs qui attendrissent tout à tour les papilles puis l’âme.

Ingrédients pour 8 personnes
200 g de mascarpone
100 g de roquefort
50 g d’amandes hachées
50 g d’abricots secs moelleux
2 abricots

Préparation
Préparez un moule en silicone avec 8 alvéoles.
Mettez le roquefort à température ambiante pour l’attendrir.
Torréfiez les amandes hachées à sec dans une poêle chaude. Coupez les abricots secs en tout petits morceaux.
Battez le mascarpone au fouet pour l’assouplir. Garnissez les alvéoles avec le mascarpone sur 1 cm de hauteur. Puis faites une couche de roquefort sur 1 cm, puis répartissez les abricots secs et les amandes sur le roquefort. Terminez par une couche de mascarpone à hauteur. Lissez la surface et déposez au congélateur pendant 2 heures. Sortez-les une heure avant de les déguster, démoulez-les puis conservez les au frigo.
Servez avec un chutney de figues, des abricots secs ou des figues fraîches.

That’s it, baby!

Recette adaptée du livre Mes cours de cuisine, Reine Sammut à la Fenière de Lourmarin, éditions du Chêne, p 222

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